RECENT NEWS

CATEGORY

BACK NUMBER

【EDITORY会員 矢口晴美さんが企画・編集した「トルコ料理大全」が発売されました】

17884050_1330984316977794_6033212601246818275_n.jpg

矢口晴美さんが、企画・編集を手がけた『トルコ料理大全』(誠文堂新光社)が4月7日に発売となりました。

トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並ぶ世界三大料理の一つとされています。
その背景には、自給率ほぼ100%という豊かな自然の恵みと、
アジアとヨーロッパにまたがる広大な領土を持ち
東西の文化を融合させたオスマン帝国の多彩で豪華な宮廷料理があるそうです。

この本では、トルコの家庭料理や定番料理から宮廷料理のレシピや、
その背景となる歴史や食文化、食材についても紹介されています。
その他、ご自身がイスタンブールに取材に行かれた時のコラムや、
美味しそうで美しい盛り付けの料理の写真なども掲載されています。

本書がトルコ料理の奥深く豊かな世界を知っていただくきっかけとなればうれしいとのことですので、
ぜひみなさんお手に取ってみてください。

【トルコ料理大全 誠文堂新光社サイト】